Правильно выбираем кафельную плитку

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Плитка…Традиционная, удобная, практичная… В дизайне ее используют практически везде: ванная, кухня, спальня, гостиная и даже отделка целых зданий общественного назначения. Обычная, недорогая, с изысканным рисунком, в необычной стилистической обработке, российская, итальянская, а может немецкая? Выбор плитки сегодня достаточно велик, чтобы растеряться при виде такого разнообразия. Раскроем вам несколько секретов по выбору кафельной плитки.

Многие люди сейчас стараются как можно больше окружить себя экологически чистыми предметами. Но так как керамическая плитка в основном состоит из воды, глины и огня, то найти более «здорового» конкурента будет достаточно сложно. Вот еще несколько преимуществ:

- легко моется, что не дает развиваться бактериям;

- полностью безопасна, т.к. не выделяет вредные вещества;

- низкая электропроводимость;

-обладает противопожарными свойствами.

- полностью экологически безопасна.


Не всякая плитка хороша

На первый взгляд нет ничего проще, чем выбрать плитку. Пришел в магазин, взял самую красивую и все… Но не все так просто. Напомним, что нам нужна плитка ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ. А для этого не каждый вариант подойдет, даже если фактура или рисунок великолепно вписываются в ваш интерьер.

Для того чтобы правильно выбрать облицовочную плитку, нужно, во-первых, на нее внимательно посмотреть. На каждой упаковке имеются специальные пиктограммы, которые указывают на определенные характеристики плитки: морозоустойчивость (снежинка), предназначена для стен (кисть руки) или пола (ступня на черном фоне), повышенная износостойкость (ступня на заштрихованном фоне) и другие обозначения. Количество повторений указывает на повышение той или иной характеристики. Обычно внимательного взгляда на пиктограммы бывает достаточно, для правильного выбора.

Приведем пример, как правильно применить «рисунки» на упаковке. Если плитка будет контактировать с какими-либо реагентами химического происхождения (пол и стены в ванной, облицовка бассейна и т.д.), то необходим кафель с хорошей кислотостойкостью, низкой пористостью. Символы А, В, С и далее подскажут степень химической устойчивости. АА - самая высокая устойчивость, А- более низкая, В - еще ниже и так далее.

Такая важная характеристика как износостойкость необходима для плитки, предназначенной для пола на кухне, вестибюле или коридоре. Тут пригодится кафель III,IV и V классов.


Нормативы для керамической плитки

Система стандартов, по которой определяется качество керамической плитки, уже давно разрабатывается российскими и зарубежными специалистами. И на сегодняшний день мы имеем несколько таких систем. Наибольшее распространение получили немецкие нормы DIN, французские UPEG, BS из Великобритании, ASTM-ANSI и UNI EN соответственно из Америки и Италии. Среди российских «плиточных» стандартов выделяют: ГОСТы-№6887-90 (для пола), №13996-93(для фасада), №6141-91(для облицовки стен). Но лидирующие позиции уже долгое время занимает итальянская система стандартов UNI EN. Этими стандартами пользуются не только все европейские страны, но и не относящиеся к ним, которые приняли нормы UNI. Нормы качества из Италии разработаны Европейской комиссией стандартизации CEN. Конечно, разрешается продажа изделий из керамики и не отвечающая всем нормам UNI EN, но в этом случае качество плитки может быть сомнительным. Поэтому «плиточные» специалисты советуют все же приобретать продукцию, соответствующую системе стандартов.

Износостойкость - одна из важнейших характеристик облицовочной плитки. В зависимости от того, где она применяется, существуют отдельные нормы. Так для облицовки пола рекомендуются применять плитку, соответствующую системе норм UNI EN 154, внутри которой она разделяется на 5 классов (в зависимости от того, какой истираемости необходимо покрытие): PEI I-V. Например, для ванной комнаты рекомендуется применять плитку I класса, т.к. там относительно небольшое движение, и не ходят в уличной обуви. В семейных домах, квартирах или коттеджах чаще всего используется кафель второго класса, но только там, где небольшая плотность движения (т.е. не на лестницах, балконах или в прихожей). Если интенсивность движения является средней можно приобрести плитку класса PEI III. Для общественных зданий подойдет IV класс, а кафель V класса пригоден для любой интенсивности движения и может применяться для отделки различных помещений.


И снова к качествам…

Для начала немного разъясним…Чтобы не выбросить деньги на ветер, помните, что в ванную комнату не нужно покупать морозоустойчивую и износостойкую плитку. Дома обычно применяется кафель не выше III класса. Поэтому «техническая характеристика» и «качество» разные понятия. В этом случае переплачивать нет смысла.

После того, как мы внимательно изучили внешние данные упаковки и самой плитки, самое время ее потрогать. И снова несколько рекомендаций:

- керамическая поверхность, не зависимо от того глазурованная она или нет, должна быть идеально ровной и гладкой (если вы наложите одну плитку на другую, то любая неровность будет заметна);

-никаких трещин, включений инородного происхождения, сколов, выпуклостей.

- края обязательно ровные.

Немного зрительно увеличить или уменьшить помещение поможет цвет и фактура плитки. Так светлые оттенки сделают комнату визуально больше, а темные, соответственно, меньше. Причем от того, как и какого цвета на плитку будет падать освещение, зависит ее оттенок, который при неправильном свете, может дать совершенно ненужный блик и расцветку. Голубой кафель окажется зеленым, если освещение желтого цвета.

Если вы не хотите использовать плитку с некоторым коэффициентом отражения, то можно приобрести кафель с матовым покрытием (глазурью). Отметим также, что:

-если структура плиточной поверхности темная, зернистая или хроматическая, то загрязнение будет менее заметно;

-глянец (особенно черного цвета) не выгодно выдаст все царапины и сколы, даже небольших размеров.

- при покупке рекомендуется внимательно сверить тон и номинальный размер (калибр) плитки с пометками на упаковке.

Покупка кафельной плитки может стать приятным процессом, если знать самые основные рекомендации. С правильным подходом выбор кафеля сохранит время, деньги и нервы покупателя.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #140f10441 #020613191828