Как правильно выбрать кафельную плитку? Советы

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Керамическая плитка — один из самых распространённых отделочных материалов для ванн и кухонь. Плитка практична и долговечна. Лёгкость уборки, гигиеничность, водостойкость делают этот материал оптимальным и практически незаменимым. Однако эти факторы напрямую зависят от качества плитки и её укладки. Как же выбрать плитку, которая и выглядеть будет безупречно, и прослужит долго?

Размер

Размер плитки вы вольны выбирать на собственный вкус. Однако большую плитку лучше не планировать в маленькое помещение. Керамическая плитка таких размеров буквально будет давить, как бы сужая пространство. Однако имейте в виду, что укладка плитки маленького размера будет стоить дороже.

Поверхность плитки

При покупке обязательно проверьте товар «на глаз и на ощупь». Керамическая глазурованная и неглазурованная поверхность должна быть идеально ровной и гладкой, без трещин, сколов, инородных включений, выпуклостей или вогнутостей. Неровность поверхности можно легко вычислить, приложив две плитки лицом друг к другу.

Края плитки также должны быть ровными (проверяется аналогично). Если вы будете класть плитку на пол, то надо проверить её скользкость. Капните воду и попробуйте на ощупь. Естественно, если вам нужна напольная плитка для жилого помещения, то лучше выбрать плитку с более высоким сопротивлением к скольжению.

Цвет и фактура

К выбору цвета и фактуры плитки следует подходить с особой тщательностью. Непродуманные цветовые решения впоследствии не вызовут ничего, кроме раздражения. Если у вас малогабаритная квартира с маленькими по площади помещениями, то лучше выбрать светлые тона — они зрительно увеличат пространство.

При этом расположенные под прямым углом друг к другу одинаковые поверхности воспринимаются по-разному. Практически невозможно достичь абсолютно одинакового цвета стен и потолков, даже отделав их материалом из одной партии. Ещё более существенные изменения наблюдаются при освещении отделки разным светом. Так, голубая глазурь при освещении жёлтым светом лампы накаливания будет выглядеть зелёной.

Наконец, немаловажным фактором, создающим зрительное впечатление, является коэффициент отражения у глазури. О нём можно узнать у продавца. Если отражение нежелательно, то лучше использовать керамическую плитку с так называемой матовой глазурью.

Где покупать?

Специалисты советуют приобретать плитку в больших фирменных магазинах. Плюс в том, что фирма закупает большие партии плитки у производителя, так называемые поддоны, в которых помещается до 50 упаковок. Естественно, транспортировка больших партий более щадящая, и риск того, что в упаковке попадётся колотая плитка и вам её продадут, практически равен нулю.

В маленьких магазинчиках, особенно тех, которые торгуют импортной плиткой, товар привозят под заказ. То есть заказали вы 50 штук — вам их привезли. Если среди них попадётся, например, три колотые плитки, продавцам их нечем будет заменить. Так что если вы покупаете плитку под заказ, то лучше заказывать больше, чем вам нужно для укладки, про запас.

Тон и калибр плитки

При покупке необходимо также обратить внимание на такие параметры, как тон и калибр плитки. Дело в том, что тон может отличаться от заявленного цвета, а калибр — фактический размер плитки — от размера номинального (в случаях с плиткой одинарного обжига с очень плотной основой). Плитка в таких случаях специально сортируется, и вам надо при покупке только внимательно сверить соответствующие пометки на упаковке. Номер тона должен быть на всех упаковках один и тот же.

Разная тональность плитки будет заметна на стене.

Калибр, который имеет, как правило, буквенные значения, также должен быть на всех упаковках одинаковым. Так, размер плитки в разных партиях может отличаться всего на один миллиметр. Но когда облицовщик положит на стену десять разнокалиберных плиток, разница в размере достигнет уже сантиметра. Кладка, естественно, будет неровной.
Особенно внимательным надо быть тогда, когда вы покупаете плитку в довесок. Например, берёте целую упаковку плитки и ещё 5 штук. Обязательно спросите упаковку от этих пяти плиток. Они чаще всего бывают из другой, может быть, старой партии, а значит, другого тона и калибра. Это так называемые остатки, которые продавцам тоже надо как-то сбывать…

Сравнить тон плитки имеет смысл и тогда, когда вы берёте основную плитку и декор. Они часто бывают разного тона, и при выборе это надо учитывать.

Сначала мастер, потом плитка

Прежде чем покупать плитку, следует посоветоваться со специалистами

— Люди часто сначала выбирают и покупают плитку, а потом ищут плиточников. И рабочим приходится иметь дело с тем материалом, который купил заказчик. Это неверно, — говорит Олег НОВИКОВ, мастер-плиточник одной из фирм по ремонту жилья. — Плитки банально может не хватить. Вы даже можете столкнуться с тем, что мастер откажется класть плитку той фирмы, которой вы купили. И он прав. Ему отвечать за качество сделанной работы, а оно напрямую зависит от качества используемых материалов. Мой совет — найдите сначала мастера, а потом с ним обсудите, какую плитку вам выбрать, вместе с ним просчитайте необходимое количество. Тогда и контролировать его работу вам самим будет легче.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #140f10441 #020613191828