Как выбрать смеситель

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Чем мы руководствуемся (за исключением цены), выбирая функциональные предметы обихода, например, такие как смеситель для ванной или кухни? Безусловно – качеством изделия. Несомненно – его функциональностью. Наверняка – соображениями эргономики. И, конечно же, своими эстетическими предпочтениями. Причем последний пункт является не менее важным, чем остальные. Сегодня, когда ванная и кухня фактически утратили свое утилитарное предназначение, смеситель также перестал выполнять исключительно технические функции и превратился в неотъемлемую деталь интерьера.

Современные тенденции

Перевоплощение смесителя в деталь интерьера и предмет дизайнерского искусства происходило одновременно с преображением окружавшего его пространства. В наши дни ванная является уже не просто комнатой для процедур личной гигиены, а местом отдыха и релаксации. Кухня же часто заменяет в городской квартире гостиную. В этих помещениях мы проводим немалую часть своего свободного времени, к их обустройству и отделке подходим порой более основательно, чем к организации пространства жилых комнат. Поэтому здесь важна каждая деталь, а функциональные элементы должны быть не только удобными, но и органично дополнять общую композицию. «Современный дизайн – это синтез доступной функциональности и совершенства формы, – говорит Алексей Ермолин, директор по маркетингу компании GROHE (ГРОЭ), ведущего мирового производителя санитарно-технической арматуры. – Поэтому наша дизайнерская концепция основана на трех основных принципах: простоте, человечности и совершенстве в эксплуатации». Нужно отметить, что креативная философия GROHE неоднократно доказала свою истинность. Так, например, совсем недавно, в 2009 году, одна из разработок компании – смеситель для раковины GROHE Atrio – была удостоена престижной награды iF design award, присуждаемой одним из старейших дизайнерских конкурсов мира.

Одно из важнейших качеств, востребованных современными покупателями, – концептуализм. Работая над внешним видом смесителей, специалисты стремятся создать изделие, имеющее завершенную форму и способное образовать стилистически единый ансамбль с другими предметами интерьера. Поэтому на суд потребителя сегодня предлагаются целые серии смесителей и аксессуаров, способных органично дополнить любую дизайнерскую концепцию.
Многообразие творческих идей

Итак, как же правильно подобрать смеситель, чтобы он удачно вписался в интерьер ванной комнаты или кухни? Прежде всего нужно хорошо понимать, какими вы хотите видеть эти помещения. Так, для ванных в «винтажном» (колониальном) стиле подойдут смесители с крестообразными вентилями и «состаренным» металлическим покрытием. В современное, динамичное помещение отлично впишется однорычажное устройство в стиле high-tech. Любители модерна1 выберут яркие и выразительные изделия с цветной поверхностью. Однако безусловными лидерами современного рынка являются хромированные смесители. Поскольку их зеркальная поверхность отражает предметы окружающего интерьера, такое решение является поистине универсальным.

Некоторые производители специально объединяют различные серии своих изделий в концептуальные группы, соответствующие наиболее востребованным направлениям в дизайне интерьеров. Например, вся продукция компании GROHE представлена в трех основных стилях: геометрически строгий Cosmopolitan, изящный Contemporary и изысканный Authentic. Каждая серия, помимо сантехнического оборудования, включает множество различных аксессуаров, что позволяет сохранить единую концепцию в деталях отделки.

Используемые сегодня варианты оформления сантехнического оборудования не ограничиваются традиционными для этого рынка решениями. Все чаще можно встретить изделия премиум-класса, для отделки которых применяются, например, кристаллы Swarovski, природные камни, муранское стекло и даже различные породы дерева. Поистине фантазия дизайнеров не знает границ.
На переднем крае технологий

Пожалуй, отдельно следует остановиться на последних тенденциях в эргономике сантехнического оборудования. Так, современный смеситель вовсе не обязательно представляет собой устройство, объединенное в одном корпусе. Излив и рычаги управления могут быть выполнены в виде отдельных элементов, что позволяет располагать их произвольным образом друг относительно друга. Речь идет о встроенных смесителях. Их корпус «спрятан» в специальной коробке, монтируемой в стене, а снаружи находится только излив и элементы управления. Подобное решение вполне соответствует духу модного сегодня минимализма и позволяет добиться максимального удобства в эксплуатации.

Еще одна находка последних лет – смеситель на полке. Такое оригинальное дизайнерское творение будет как нельзя кстати в ванной комнате с нестандартной планировкой, выполненной в стиле фьюжн2.

Можно сказать, что современный дизайн – настоящий двигатель технического прогресса. Чтобы воплотить в жизнь новейшие идеи, часто требуются самые современные материалы и технологии. Например, еще совсем недавно однорычажные смесители произвели настоящую революцию в управлении водой, подарив пользователям эстетическое удовольствие и комфорт. Над дизайном и эргономикой рычага трудились лучшие инженеры мира. Но сегодня разработчики пошли еще дальше и создали смеситель, управляемый с помощью джойстика. Чтобы привести в движение тонкий металлический стержень, заменивший массивный рычаг, достаточно легкого движения пальца. Сегодня такие решения приобретают все большую популярность благодаря своей простоте и невероятно стильному дизайну.

Итак, выбор современного покупателя не ограничен практически ничем. Из обычного устройства для регулирования потока воды современный смеситель превратился в настоящее произведение искусства и одновременно – в атрибут высокотехнологичной цивилизации. Сегодня благодаря усилиям талантливых дизайнеров и инженеров вы можете воплотить в жизнь свои самые смелые идеи по отделке ванной комнаты или кухни.

1 Другое название – ар-нуво (art nouveau), буквально «новое искусство». Художественное направление, получившее большую популярность во второй половине XIX – начале XX века. Отличительные особенности – отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных форм, интерес к новым технологиям и прикладным сферам применения. Модерн часто сочетает художественные и утилитарные функции предметов, позволяя увидеть прекрасное в различных областях деятельности человека.

2 Fusion, буквально «слияние». Стиль фьюжн в интерьере предполагает размещение в пространстве разнородных предметов, гармонично связанных между собой. Особенность этого стиля – в его непредсказуемости. Единственное условие – на конечной стадии форма, цвет и содержание предметов интерьера, отделочных материалов и декоративных элементов должны образовать органичное жилое пространство.

Статья "Как выбрать смеситель" составлена по материалам пресс-службы GROHE

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #140f10441 #020613191828